+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Manufacture and sale of saw-timbers!
Delivery throughout Ukraine
Manufacturer prices

Дерево дуб

×

Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2404 of /home/danver/danver.com.ua/www/includes/menu.inc).

Дерево дуб

Дерево дуб

Дерево дуб род деревьев, реже кустарников семейства буковых. Среди огромного разнообразия деревьев и кустарников особое место принадлежит дуба. Он отличается долговечностью и мощными размерами. На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране, по данным большинства специалистов - 20 видов. Но самый многочисленный дуб обыкновенный, или летний, - он занимает основную площадь наших дубрав.

В хороших условиях деревья развивают мощную корневую систему, высокий прямой ствол и мощную пирамидальную или шатровидну крону. В дубов, выросших на свободе, крона особенно широкая, широкая, с толстыми ветвями; в лесу она менее развита и ствол без веток, в виде колонны. Кора деревьев темно-серая, толстая, потрескавшаяся, но у молодых дубков гладкая. Зацветают дубы одновременно с распусканием листьев, с 30 60-летнего возраста, но обильно плодоносят только через 4-8 лет. Созревшие желуди опадают в конце августа - в сентябре; они отличаются как по весу, так и по форме, опушению, характером чешуек и даже имеют оттенки окраски и меняющийся рисунок, поэтому желуди одного дерева отличаются от желудей другое. Деревья светолюбивы, лучше растут при боковом затенении, но при освещенной вершине. Не зря у лесоводов есть правило: "воспитывать дуб в шубе, но с открытой головой". В молодом возрасте дубы чувствительны к заморозкам, особенно поздней весной, от которых страдают даже в южных районах своего распространения, в то же время они достаточно выносливы к низким температурам - до 40 градусов. А вот к почвенным условиям дерево требовательно. Оно хорошо растет на глубоких свежих почвах, богатых минеральными веществами, где развивает сильно разветвленную корневую систему со стержневым, иногда десятиметровым корнем. Но на песках дерево низкорослое и корявое, а на солнце и совсем ослабевает, в то же время дубы единственная порода, которая на солонцах образует сплошные насаждения. Отмечены две формы распускания дуба: ранняя и поздняя. Вторая имеет преимущества: деревья не страдают от ранних заморозков и не переедают гусеницами непарного шелкопряда, хотя дубы и с той и другой форме очень часто растут рядом.

Дерево дуб

Размножается дуб не только желудями, но и вегетативно. Как правило, на следующий год после вырубки спелых дубов на пнях появляется поросль, причем к зиме иногда превышает высоту в метр, что создает более благоприятные условия в конкурентной борьбе дуба с другими древесными породами. Но форма ствола и качество древесины в такого дуба ниже, чем у его собратьев, которые выросли из желудей. Вот почему в лесных хозяйствах проводят большую работу по переводу непроизводительных дубрав вегетативного происхождения в семенах и проводят на вырубках посев и посадку молодых дубков, не позволяя никакой другой растительности их подавлять. При умелом регулировании освещения дубов в один вегетационный период можно получить два-три приросты ветвей, ускоряя тем самым выход растений в первый ярус. И тогда при благоприятных почвенно-климатических условиях эти деревья начинают участвовать в составе сопутствующих древесных и кустарниковых пород, образуя так называемые сложные древостой, размещенные в несколько ярусов. В первом растет дуб с ясенем, с примесью липы, клена остролистного, а иногда осины и березы, во втором более теневыносливые породы - клен остролистный, липа, рябина, груша, яблоня, иногда клен полевой, и в третьем ярусе - клен полевой, клен татарский, лещина, бересклет бородавчатый и другие. На юге Белоруссии и в украинском Полесье образуются дубово-грабовые леса. Трехъярусной структуре надземной части дубрав соответствует и своя подземная структура. Поэтому как только станет весной прогреваться грунт, первыми распускаются листья в Подлесный пород и в некоторой части деревьев второго яруса, а только потом у деревьев первого. Травяной покров, подлесок и дерева второго яруса, окружая стволы деревьев первого - дуба и ясеня, трансформируют радиацию и освещенность, снижают высокую температуру летом и повышают влажность воздуха, обеспечивают ветроустойчивость насаждения, оберегая дубы от повреждений, способствуют очищению их стволов от ветвей, а также улучшают условия почвенного питания за счет быстрого разложения опавших листьев и мелких веток. Не случайно в дубравах, сложных по своей структуре, во время жары сохраняется прохлада. В таких дубравах лесоводы получают и наибольшие запасы красного дерева. В настоящее время искусственное создание дубрав на территории всего ареала этого замечательного дерева-богатыря, дерева-великана является одной из важнейших задач.

Дерево дуб

В природе дуб может быть высоким или низким, с кроной широкой или вузькопирамидальною, а также с листьями различной формы. Встречаются дубки и с стелючуся по земле кроной. Правда, практическое значение в лесоводстве они не имеют, хотя выращивание их представляется интересным в зеленом строительстве, на полянах, на опушках, на откосах дорожных выемок и насыпей, на отвалах - там, где не требуются высокие деревья. В Донецком ботаническом саду, стелючися дубки различной формы опытно выращиваются благодаря воздействию гамма-лучами на желуди перед посевом. У молодых сеянцев верхушечная почка не развивается и не замещается боковыми почками. Ствол очень рано перестает расти вверх, образуя только боковые ветви и побеги, которые, слегка поднимаясь, стелются по земле. К пяти годам полуметровые деревца достигают толщины 4 сантиметров. Боковые же ветви вырастают до 1.5 метров. Необычные и повисающие листья - они длинные, узкие и асимметричные, иногда бывают до 20 сантиметров длины и до 4 сантиметров ширины. Стелючийся дуб пригоден прежде всего для посадок в скверах, парках, в частности при контрастном декоративном сочетании с пирамидальными и плакучими деревьями а также на партерных газонах, у подножия скульптурных групп, памятников и в других случаях. Размножаются растения семенами, а самые интересные их экземпляры - прививкой на обычном дубе. Есть у дуба обычного и плакучая форма. Плакучий дуб нередко появляется в лесах, но, будучи подавлен пологом высоких деревьев, обычно выпадает из насаждения. Впервые плакучий дуб описан в прошлом веке швейцарским ботаником А.Декандолем. С той поры растение изредка размножается в садоводствах путем прививки, будучи мутацией (изменением) обычного дуба. Это доказано генетическими опытами, проведенными в Донецком ботаническом саду, где удалось получить много растений с плакучей формой кроны, с помощью предпосевной облучения желудей гамма-лучами. Значит, плакучий дуб можно вывести и искусственным путем. Для размножения этой породы необходимо принимать побеги с почками и прививать их весной до саженцев дуба с обычной кроной. Возможны также и прививки почками - окулировкой незадолго до их распускания. Плакучие дубки в донецком опыте еще не плодоносят. А в Воронеже, например, они приносят нормальные хорошо похожих желуди. При этом потомство их тоже с плакучими ветвями. Передача "плакучести" по наследству семенами интересная и важная а практическом отношении, поскольку позволит избежать трудоемкого прививки. Плакучий дуб - ценная декоративная форма, он может служить украшением скверов и парков.

Деревья - старожилы взяты на учет и охраняются как памятники природы. Дерево дуб "Стражи века" - так назвал М.Ю.Лермонтов такие деревья. В течение многих веков стоят они, будучи живыми свидетелями исторических событий, происходивших в разное время в человеческом обществе. Возникали и рушились государства, менялись общественные формации, а они все растут и мужают. Они не только памятники природы. Посланники прошлых эпох, свидетели славных деяний народа, жизни и деятельности великих людей. В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону, богу солнца, науки и искусств, римляне - Юпитеру, богу неба, дождя, грома и молний, ​​славяне - Перуну, богу грома и молний. Древнейшим центром культа Зевса, главного бога древних богов, был вековой дуб в Додоне с источником, бил из-под корней. Здесь и возник додонське святилище, стало самым богатым храмом со своим собственным оракулом, что обеспечило храма приток обильных даров греческих государств и частных лиц. Греки для своих нужд использовали главным образом корявые дубы. Из них были изготовлены первые архаичные плуги, настолько универсальны по применению, при необходимости могли служить и оборонной а также метательным оружием. Все их части - правило, дышло и сошник - высекали из одного цельного ствола. Для вспашки на быках прочным деревом Гесиод считал "вечнозеленый дуб" (в Греции дубы не сбрасывайте листьев). Кстати, современную латинское название дуба "куеркус" имеет корни древнего языка кельтов - группы племен, населявших четыре тысячи лет назад земли современных Франции, Швейцарии, Бельгии (на этой территории римляне называли их галлами), Северной Испании, Британских островов, а позже - Северной Италии. В I веке до нашей эры кельты отчасти были покорены римлянами. Однако они передали победителям кое-что из своей речи. Так, в частности, укоренилось кельтская название дуба в латинском его наименовании - от кельтских слов "КУЕР" - красный и "Кусси" - дерево.

Дерево дуб

В средние века дуб стали считать абсолютно незаменимым деревом для совершения под ним суда и исполнения приговора путем повешения на нем же. Но не только в этом видели "пользу" дуба. У многих народов Европы желуди (у римлян "джугланс - Юпитеровым плоды") служили важным подспорьем в питании. Уже в новейшее время химики досконально установили и, установив, удивились что желуди содержат до 57% крахмала (в картофеле, как правило, его не более 20%), до 7% белка (в картофеле вряд ли 1.5-2%), до 10 % сахара и до 5% жира. Правда, обычно желуди для питания через горечь приходилось вымачивать. О дубы, как пищевые или "страховочные" от голода человека дерева, упоминается также у Вергилия. Возможно, желуди были "первым хлебом" населения Европы. При раскопке трипольских поселений пятитысячелетней давности в руинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Отсюда следует, что люди в это время уже догадались как выпекать из желудей своего рода "хлеб", позже Жолудева муку стали подмешивать в пшеничная или ржаная. Но не всегда возникает необходимость вымачивать желуди перед употреблением в пищу или перед помолом. На юге Европы, в Греции, Испании и других странах Средиземноморья известны дубы со "сладкими" желудями, практически без горечи. Возможно, поэтому Сервантес и не упоминает в "Дон Кихоте" о процедуре вымачивания желудей, когда угощает ими своих героев. Причем, по Сервантесу, это явно не случайно, эпизодическое блюдо испанцев его времени. Он просто мимоходом бросает в одном месте романа: "Когда было покончено с мясным блюдом, пастухи насыпали на бараньи шкуры множество сухих желудей». В другом: «Санчо также молчал, он поедал желуди и то и дело посещал второй мех, который пастухи, чтобы вино не нагревалось, подвесили к дубу". Приятным вкусом обладают и используются в пищу жителями Средиземноморья желуди каменного дуба. Каменным он назван за крепкую, твердую и тяжелую (тонет в воде) древесину. Съедобные без вымочки и очень большие желуди дуба виргтонского. Этот дуб заходит на юг дальше других, вырастает во Флориде, на берегах Мексиканского залива, в западной части Техаса и в северо-восточной части Мексики. Поныне собирают, запасают впрок и едят желуди жители Лузитании (Испания) и калифорнийские индейцы (США).

Дерево дуб

Из тонны дубовой "зеркальной" (гладкой) коры молодых дубков получали 60 килограммов дубильных веществ. Кора с железным купоросом давала краску. Крепкие телом и духом мужчины предпочитали в парных дубовый веник перед березовыми, которыми сейчас пользуется наше изнеженное поколения. Листья домовитые хозяйки употребляли для засолки овощей. Но люди полюбили дубы не только за прочность и красоту древесины, сравнимую силу настоек на дубовых листьях и пидбадьоруючу ярость банных веников. Эти "вечные" дерева, живущих иногда к 2000 годам служат живыми памятниками выдающимся деятелям исторического прошлого - полководцам, поэтам, писателям и даже вымышленным героям народных легенд. "Персональные" дубы, оказывается, имеют не только боги. Так, долгое время французы сохраняли дуб, под которым в городе Орлеане увидела свой "вещий" сон, а потом и дала клятву освободить Францию ​​от английских захватчиков Жанна Д'Арк. В Англии в Йоркширском графстве к северу от Ноттингемского замка жители бережно охраняют дуб Робина Гуда. Этому дубу поклонники Робина насчитывают почти полторы тысячи лет (лесоводы - несколько более четырехсот). Рассказывают, что в кроне этого дуба Робин со своими друзьями прятался от Ноттингемского шерифа. Примерно настолько же достоверным, как легенда о дуб Робин Гуда, есть предание о дуб Богдана Хмельницкого. В селе Хортица возле Запорожья растет этот 700-летний дуб. Высота дуба - 36 метров. Диаметр кроны - 43 метра. Длина окружности ствола - 6 метров 32 сантиметра. Легенда утверждает, что именно здесь Богдан Хмельницкий принимал присягу от казаков для борьбы с польской шляхтой (по другой версии он просто здесь отдыхал) и именно под этим дубом написано знаменитое красочностью выражений и искренней казацкой задушевной прямотой письмо турецкому султану. Махновцы пытались спилить уникальное дерево, одну из достопримечательностей Запорожья, на топливо для бронепоезда, а фашистские оккупанты собиралась выкопать его и посадить в императорской канцелярии в Берлине. Но дуб, как и раньше, крепко держится корнями за родную землю, растет и плодоносит. Около дуба сейчас открыт музей казацкого быта.

Использовался дуб и для строительных целей: из мощных стволов запорожские казаки делали доски, которые шли на строительство неуловимых лодок - «чаек». По преданию, их крепкие борту не пробивало даже пушечное ядро. На "чайках" запорожцы не только плавали по Днепру, но и пересекали Черное море. В Мухранского долине в Грузии растет дуб, возраст которого 800 лет, окружность 11 метров, а высота 20 метров. По дошедшим до наших дней преданию, во мощной кроной этого исполина держал военный совет полководец Георгий Саакадзе. В Калифорнии, посреди центральной площади Окленда, в городе, где провел детство и долгое время жил Джек Лондон, высится "персональный" дуб, носящий имя писателя. Дуб посажен в честь 26 января 1917 на том же месте, где Джек Лондон выступил однажды с речью, за что и был впервые арестован. Как памятник мужеству, героизму советских людей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов стоит дуб-ветеран в Сколатському лесничестве Тернопольской области. У него 9 июля 1943 было проведено совещание командно-политического состава партизанского отряда Сидора Ковпака. С именем М. Ю. Лермонтова связывают дуб, растущий в Ставрополе. Табличка, прикрепленная на нем, свидетельствует, что под этим дубом Лермонтов любил отдыхать и любоваться живописной долиной реки Ташла. И кто знает, может быть, именно этот дуб навеял поэту образы стихотворения "Дубовый лист". На Украине в Суражского лесничестве находятся три гигантских 350-летних дуба - "Тарасу дубы". Так назвали их в честь пребывания в этих краях в 1846 году Тараса Григорьевича Шевченко. Все описанные дубы, однако есть сущими младенцами по сравнению, например, с дубом в Армении на склоне горы Дюр-Сар вблизи поселка Нижний Адган (1500 лет). Разумеется, об этом дуб является перевод - его посадил в 449 году перед битвой полководец Вардан Мамиконян. Еще более старым дубом гордятся литовцы. Этот дуб растет у поселка Стелмуже Зарасайского района, его возраст - два тысячелетия. Дубы возрастом 300-500 лет и в обхвате 10-25 метров на высоте человеческого роста не являются редкостью. Во Франции, например, были дубравы, где деревья достигали 45 метров высоты и возраста 900-2000 лет. Дуб-партизан в Вогезах имеет диаметр кроны 45 метров, окружность ствола у основания 18 метров и возраст около 700 лет. В парках Англии и сейчас еще есть деревья высотой до 40 метров. Большие старые дубы растут в Бельгии, Швейцарии. В Латвии, в городе Едоле, живой дуб - ровесник Риги, недалеко от Мазсалаца его собрату около 800 лет. Очень большие деревья встречаются в Белоруссии (в Буда- Кошелево даче, в Беловежской пуще) и в Украине (в Тростянецкой дачи и в Черном лесу). Можно много еще назвать деревьев - ветеранов, долгожителей, является историческим памятником. И каждый раз, когда встречаешься с этими красавцами - деревьями, сталкиваешься с историей.

Дерево дуб

В Средиземноморье вырастают дубы, дающие пробку, - пробковый и западный. Они разводятся и в культуре. Сладкие желуди пробкового дуба используют для откорма свиней. В Красную книгу занесены дуб Канг, что встречается в виде небольших островков в Азербайджане и Армении, и дуб зубчатый. Дуб Канг отличается засухо -, пожаро- и солеустойчивость, декоративностью и ценной древесиной. Этот вид предполагают включить в селекцию для скрещивания с другими видами дуба. Дуб зубчатый растет на юге Приморского края и на Южных Курильских островах. Есть кормовым растением (в пищу используются листья). В Молдавии, в Крыму и на Кавказе произрастает дуб пушистый. В Молдове он растет в дубовых лесах в основном порослевого происхождения. Обычно это невысокие кривостовбурни гайки, обрамленные кустарниками и чередуются с небольшими полянами.

Категория: 
Author: 
Данвер