+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Дерево бук

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/mj/web/danver.com.ua/public_html/includes/menu.inc).

Дерево бук

Дерево бук

Бук европейский, или бук лесной - это листопадное дерево, вид рода бук семейства Буковые. Бук европейский распространен в Западной и части Восточной Европы. Бук европейский - это наиболее распространенный вид бука. Кроме него бука европейского на небольшой территории произрастает бук восточный. Чистые буковые леса остались в основном в горах Европы. Ранее буковые леса занимали гораздо большую территорию.

Бук европейский имеет ценную древесину, его орешки используются в пищу и на корм скоту. Буковые деревья доживают до пятисот лет. Бук европейский используется в ландшафтном дизайне, многие культурные формы бука европейского выращивают в ботанических садах и парках разных стран. Бук европейский - это листопадное дерево до сорока метров высотой с тонким Колоновидные стволом диаметром до двух метров, с яйцевидной или широкоцилиндричною, на вершине закругленной мощной кроной и распростертыми, относительно тонкими ветвями. Общая архитектура букового дерева, стремится извлечь свою крону в ширину, определяется широкой формой его листовых пластинок. Максимальная площадь кроны до трехсот квадратных метров. В лесу ствол прямой и цилиндрический, крона высоко поднята над землей. Дерево начинает плодоносить примерно в тридцать лет при одиночном стоянии и в семьдесят лет в лесу, дает прирост до трехсот лет. Доживает до полутысячи лет, но старые деревья бука бывают поражены сердцевинной гнилью. Молодые побеги бука светло-коричневые, ветви круглые голые, красновато-серые. Кора на молодых стволах серовато-бурая, на старых серая, часто с чешуйками, гладкая и тонкая, что сохраняется такой в ​​течение всей жизни, что является характерным признаком этого дерева.

Дерево бук

 

На северной и высотной границе ареала бук может иметь подформу кустарника, является его приспособительной реакцией на экстремальные условия. После повреждения ствола по разным причинам, березовый дерево может принять подформу многоствольного дерева. Например, на выпасе в лесу скот (овцы, козы) объедает у молодых деревьев бука конце молодых побегов вместе с листьями. Верхняя часть, оставшуюся такого побега засыхает в места раны, а ниже остается живой. Причиненный травма стимулирует спящие почки, из которых появляются новые, даже лучше растущие побеги. Новые побеги на следующий год могут снова подвергнуться нападению животных. Если это повторяется из года в год, то такие деревья приобретают своеобразную форму роста, не позволяет животным дальше объедать их. Ветви становятся густыми, а концы их твердыми и сближенными, и животные не могут проникнуть через созданную «крепость» к зеленым листьев и молодых побегов. Часто из таких объеденных животными молодых деревьев формируются многоствольные могучие деревья, называемые в Германии «пастбищными». Корневая система бука мощная, но неглубокая, без ясно выраженного стержневого корня (потеря стержневого корня происходит в двадцатилетнем возрасте), с боковыми корнями, идут косо вглубь почвы, и большим количеством поверхностных корней, которые нередко огибают встречаются камни и срастаются между собой. Мелкие окончания корней нередко направлены вверх и щиткопдибно ветвятся в слое мертвой подстилки. В старых деревьев часто сильно разрастаются корневые лапы, в результате чего в комлевой части ствола появляется жолобчастшсть. Порослевые восстановления от пня происходит с возрастом в пятьдесят лет. Бук хорошо восстанавливается пневой порослью при диаметре пня менее пятнадцать сантиметров. Корневых отпрысков не дает, но извилистая форма бука европейского может размножаться за счет корневых отпрысков.

Дерево бук

Осенью листья сначала желтые, затем бурые, затем опадают. Время ноября зависит от местных условий, прежде всего, от температуры и влажности воздуха. В тенистых сырых лесных ущельях листья бука могут оставаться зелеными, в то время как рядом, на сухих холмах побуревшими листья совсем опалы. Ноябрь В бука начинается с концов ветвей и доходит до основания. Листья могут и не опадать, высохнув, они сохраняются в течение зимы, что чаще наблюдается у молодых деревьев. Бук европейский - это растение которая опыляется ветром. Пыльца бука тяжелый и распространяется на небольшую в горизонтальном направлении расстояние. Бук относится к квазирегиональних древесных растений, пыльца которых переносится на расстояние, измеряемое километрами и десятками километров, в отличие от региональных, пыльца которых переносится на расстояние, измеряемое десятками и сотнями километрив.Плоды бука - это трехгранные орехи с острыми ребрами, один- полтора сантиметра длиной с тонкой деревянистой коричневой блестящей оболочкой. В каждом орехе одно или два семени. Зародыш с складчатыми жирными семядолями содержит до пятидесяти процентов масла. Созревают к середине осени и осыпаются в конце, обильные урожаи орешков повторяются через несколько лет. В естественных условиях семена прорастают когда среднесуточная температура станет около девяти градусов. При осеннем посеве всходы появляются на следующий год рано весной, а при весеннем посеве через несколько недель. В неблагоприятных для прорастания условиях семена способны к вынужденного покоя ко второму весны. Сеянцы бука могут приживаться в лесу среди сомкнутого травяного покрова. Более того, в первый год они нуждаются затенение, которое есть в естественных условиях. В первый год сеянцы бука достигают высоты в пятнадцать сантиметров, а выходят из травяного покрова на пятый-шестой год. Сначала растут медленно, наиболее быстро в возрасте от сорока до семидесяти лет, затем прирост происходит за счет утолщения ствола и развития кроны.

Самый северный буковый лес в мире находится в Норвегии в Левангере, провинция Нур-Трёнделаг. Также в небольших количествах бук растет на южном склоне холмов в Невском регионе к югу от устья реки Нева неподалеку от железнодорожной станции Можайска, на восток от нее на небольшом участке в смешанном лесу в виде кустов или небольших многоствольных деревьев около семи метров высотой, размножаются вегетативно . Весенние заморозки в два-пять градусов убивают лестницы из бука и его молодые листья. Сильные морозы в феврале и марте, при большом колебании температуры в течение суток, вызывают массовую гибель деревьев. Бук европейский образует чистые и смешанные леса с различными видами дуба, клена, граба, липы, ясеня, березы, ольхи и других лиственных деревьев, в условиях морского климата в горах бук нередко образует верхнюю границу распространения древесной растительности, обычно же на больших высотах с буком начинают перемежаться различные виды пихты, ели и других хвойных деревьев, постепенно вытесняя его. В зоне смешанных лесов в западной части своего ареала и на южных склонах гор буковые леса, чередуясь с хвойными, занимают более богатые известковые почвы. Лучшего развития буковые леса достигают в горах на благоприятных почвах. Зона распространения бука доходит на восток до южного берега Крыма. В Крыму, кроме бука европейского, растет бук восточный, по морфологическим признакам и экологии очень близок бука европейского, а также образованный между ними гибрид - бук крымский Этот же гибрид растет и на Балканском полуострове, в местах соприкосновения двух видов бука, как это имеет место в Болгарии. В Турции бук европейский растет в приграничных с Болгарией областях и вдоль Черноморского побережья, перемежаясь с буком восточным и вытесняясь ним на восток. В Украине бук европейский растет преимущественно в Карпатах. На севере бук европейский доходит Норвегии и Швеции. В Испании бук европейский встречается в Пиренеях.

Дерево бук

Бук европейский обладает высокой конкурентоспособностью, то есть способностью вытеснять другие виды в борьбе за выживание. Он занимает третье место среди древесных растений Европы после дуба черешчатого и ели обыкновенной. Буковые деревья имеют максимальные размеры по сравнению с другими деревьями растут с ним в лесу, при этом им свойственно длительное содержание территории и высокий текущий прирост биомассы, направляемой на построение вегетативных органов. Существенная отсрочка начала плодоношения в условиях леса и длительные периоды со слабым плодоношением в сочетании с максимальным ежегодным нарастанием биомассы способствуют вложению большого количества веществ в отдельное семян и получения потомков с большим выживанием и конкурентоспособностью. Для буковых лесов характерно быстрое смыкание окон, образующиеся в результате падения старых деревьев и других причин. Кроны буковых деревьев, смежные с окнами, быстро разрастаются, в результате такого разрастания небольшие окна за несколько лет полностью смыкаются еще до формирования пологая подроста в окне. Бук не растет на застойно увлажненных и переувлажненных почвах, на легких песчаных почвах и сухих склонах. Леса с доминированием бука лесного составляют около трети лесов в странах Европы. В результате хозяйственной деятельности человека буковые леса уничтожены на большей части занимаемой ими ранее территории. На равнинах буковые леса, произрастающие на наиболее богатых и удобных для освоения почвах, подвергали вырубке под сельскохозяйственные угодья и для устройства населенных пунктов, в горах уничтожали через выпас скота. Буковые деревья вырубали также для использования ценной деревини.Природною наследием ЮНЕСКО объявлены Девственные буковые леса Карпат, расположенные на территории Словакии и Украины, в состав которых входят Вигорлатськой лес. Наибольшие девственные буковые леса сохранились в международном биосферном резервате «Восточные Карпаты», внесенном в июле 2007 года в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Данный природный массив, находящийся на территории Украины и Словакии, в официальной классификации ЮНЕСКО фигурирует как «Девственные буковые леса Карпат».

Дерево бук

Древесина бука европейского имеет красивую текстуру, сначала желтоватая, после хранения розово-коричневая, твердая, тяжелая и гибкая, легко колется. Годичные слои различаются невооруженным глазом на всех срезах. Древесина не имеет блеска. При сушке наблюдается некоторая тенденция к искажению. Широко используется для производства фанеры, гнутой мебели, в строительстве и вагоностроении, в машиностроении, для изготовления паркета, в изготовлении ружейных прикладов, декоративной отделки радиоприемников и телевизоров. Для открытых плотницких работ древесина бука малопригодна, так как легко разрушается грибками и покрывается мраморной гнилью. Из древесины бука европейского путем сухой перегонки (нагрев без доступа воздуха) получают деготь. Кроме того, из нее получают древесный уксус и метиловый спирт. Буковые дрова очень ценятся, они считаются лучшими дровами для камина. Букова зола очень ценится в производстве стекла. С буковой золы с добавлением песка получают зеленое стекло, которое еще называют «лесным». Именно по этой причине большие участки буковых лесов были вырублены, а растущие в них буки заменены на более быстрое растущие ели. Древесина бука, рядом с березовой, является наиболее доступным сырьем в Северном полушарии при производстве бумаги из целлюлозы твердых лиственных пород и лучшей из древесины широколиственных пород.

С именем бука связаны названия: Буковина - это историческая область в Восточной Европе занимает часть Украины и Румынии, на территории которой бук занимал когда-то большие площади, Буковецка Полонина - это плоская возвышенность в Украинских Карпатах. Существует множество географических названий Буковец на территории Болгарии, Украины, Польши, Хорватии, Словакии. В Германии с буком связано много топографических имен, в том числе Бух, Бухен, Бухау, Бухенау, Бухгольц, а Бухенвальд - это знаменитый буковый лес южнее Брауншвейга «Buchenwald - буковый лес». В немецком языке бук лесной - нем. Rotbuche, что означает «красный бук» и связано с красным оттенком его древесины.

Категория: 
Автор: 
Данвер