+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Дерево липа

Дерево липа

Дерево липа

Липа широко разветвленное листопадное дерево, с густой шаровидной кроной, достигает 20-38 метров в высоту. Имеет темную кору, которая с возрастом дерева иоже становиться бороздчатая. Цвет листьев сизоватый снизу и зеленый сверху. Они очередные, имеют сердцевидную форму и зубчатые края, длинночерешковые с заостренной вытянутой верхушкой. Цветки необычно ароматные, желтовато-белого цвета и собраны по 3 - 11 штук в небольшие соцветия в форме полузонтики, у основания которого является желтовато-зеленый продолговатый лист.

Форма этого письма язычковый, кожистая, с сетчатым жилкованием. Плод липы имеет шарообразную форму одно- или двухнасиневого орешка. В липы сердцевидной плод покрыт хрупкой и мягкой оболочкой. Цветение происходит в июне - июле, созревание плодов в августе - сентябре, в зависимости от климатических условий.

Сердцевидная липа распространена на территории, простирающейся от Центральной Скандинавии и Южной Британии в Болгарии, Италии, Испании, Кавказа и Украина. Обычно вырастает в лесах, на каменистых склонах, среди кустарников, в предгорной и нижней горной полосе, но не очень часто. Широко разводится как декоративное дерево. Сажают липу с давних пор. Европейцы считали липу священным деревом. Ее можно было встретить на городских площадях, в замках. Под ее кронами собирались люди для проведения совещаний и судов. На Кавказе липой обсаживали культовые сооружения. Там считалось, что срубить липу или сжечь - большой грех, а вот посадить липу вокруг церкви - достойная и богоугодное дело. Именно поэтому старинные церкви и сейчас утопают в зеленой прохладе вековых лип. В Украине липа тоже широко использовалась. Существует народная пословица «Если бы не липа и береста, мужик бы рассыпался». С липовой древесины изготавливали посуду и красивые кружевные оконные наличники. Бани, срубленные из липы, владели необычным здоровым духом. В Украине из цельного ствола июля изготавливали лодка, которая называлась «липкой». В церквях на липовых дощечках писали иконы, которые сохранились до наших дней и имеют огромную ценность.

Дерево липа

Сегодня липовые цветки используют как ароматизаторы в ликеро-коньячном производстве и парфюмерной промышленности. Необычно ароматный липовый чай, а в сочетании с медом является прекрасным лечебным средством. В пищу употребляют молодые розпустившися почки и листья, которые богаты сахарами, витаминами и крахмалом. Их используют в виде маринадов или салатов. Нектарнисть липы - одно из главных ее достоинств. Мед, полученный из липового нектара, считается самым ароматным, ароматным и ценным. Прекрасный запах липы обусловлен наличием содержанием в цветах эфирных масел (около 0,05%), в состав которых входят сесквитерпиновий алифатний алкоголь фарнезол, гликозид и тилиацин, действующие потогонное, каротин, сахар, дубильные вещества и сапонины. Цветения липы содержит дубильные и слизистые вещества. Благодаря им чай, приготовленный из цветов липы с прицветными листком, имеет слизистую консистенцию. Плоды содержат жирные масла (до 58%), которые по качеству близки к прованского. Вкусовые качества сравнить с персиковым или миндальным маслами. В составе коры является тритерпеноиды тилиадин, а листья богаты углеводами (12%), аскорбиновой кислотой и каротином.

Дерево липа

Липовый цвет применяется как слабое секреталитичне и спазмолитическое, потогонное и мочегонное средство. Его используют как средство при лихорадке и простудных заболеваниях (воспаление зева, катар бронхов, грипп, туберкулез, ангина, корь, паротит), а также при воспалении мочевого пузыря и почек (цистит, пиелонефрит). Настоем из сухих цветов лечат кишечные колики, сахарный диабет и атеросклероз. Наружно применяют для укрепления волос, а листья, цветы и почки используют в виде компрессов при фурункулезе. Семена липы - хорошее кровоостанавливающее средство, а камбий помогает при маститые, геморрое, подагре и ожогах. При отравлениях и метеоризме используют измельченную прокаленную древесину. Липовый деготь накладывают на кожу, пораженную экземой. Также липовый цвет широко применяют в косметике для снижения потливости, очистки и смягчения кожи.

Дерево имеет лучшие показатели, касающиеся его обработки. Липа, ее древесина, легко и хорошо режется во всех направлениях. Древесина легкая, мягкая, прямослойной. Если есть намерение изготовить какой-то предмет интерьера и украсить его резьбой, то лучшего материала не найти. Липа незаменимый материал для резных работ. Конечно, мебель, изготовленная из липы, не предназначенные для больших нагрузок, ее характеристики будут невысоки. Наилучшее применение липы - дополнительные предметы и украшения мебели, кухонные изделия. Если продукты хранятся в емкостях, изготовленных из липы, они могут долго сохранять свои качества.

Дерево липа

При сушке древесина липы не коробится и не трескается. Но в антисептику эта порода дерева требует, поскольку подвержено влиянию разрушающих микроорганизмов. Древесина липы имеет невысокую плотность (объемный вес при влажности 12% - до 420 кг/куб.м.), Она мягкая, легкая и вязкая. При уменьшении влажности древесины ее твердость существенно увеличивается. При сушке почти не коробится и не трескается, цвет липовой древесины очень светлый, почти белый, иногда с розовым оттенком. В отличие от осины, липа со временем не темнеет, а сохраняет свой естественный светлый цвет. Структура древесины не выражена, имеет однородное строение, сучки встречаются редко. При изменение температур не склонна к искажению. Древесина липы содержит эфирные масла, чем обусловлен ее знаменитый удивительный запах. Отличительная характеристика липовой древесины заключается в том, что она, в отличие от древесины хвойных пород, совсем не содержит смолы.

Категория: 
Автор: 
Данвер