+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Дерево лиственница

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /home/mj/web/danver.com.ua/public_html/includes/menu.inc).

Дерево лиственница

Дерево лиственница

Лиственница (LARIX) Название: слово "Larix" как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем понятно. Одни авторы считают, что это галльское название смолы, или же идет от кельтского "lar" - обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского "laridum", "lardum" - жир, из-за большого смолистость деревьев.

Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости - широко распростертой. В разреженных насаждениях и в одиноко стоящих деревьев - кроны раскидистые, в сомкнутых - высоко поднятые, относительно узкие. Розалуження редкое, хвоя мягкая, узколинейные, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных - в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью - золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистыми крылом. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет. Семена сохраняют свойство прорастать в течение 1-2 (3-4) лет и с одиноко стоящих деревьев почти невсходить.

Дерево лиственница

Лиственница долговечна, имеет хорошо развитую корневую систему, глубоко уходит в почву. Растет быстро, живет до 500-600 лет, дымо- и газостийка, зимостойка. Выдерживает резкий континентальный климат, низкие температуры воздуха и может расти на вечной мерзлоте. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчива в озеленении крупных промышленных центров. Сибирская лиственница распространена от востока Архангельской области через Урал до Алтая и Енисея, а почти вся Сибирь к востоку от Енисея занята лесами с Даурский лиственницы. Они относятся к разным группам видов, отличается главным образом размером шишек и числом чешуй в них. В сибирской шишки, по меркам лиственниц, крупные (до 4-5 см), в Даурский - гораздо мельче, до 2-2,5 см. Отличаются эти лиственницы и по внешнему виду - в сибирской кора темнее, а само дерево крепче, мощнее . Даурский лиственница немного ниже и одновременно стройнее, а ее кора светлая. Хвоинки крупные в сибирской лиственницы, но это различие не так бросается в глаза. На восточном склоне Сихотэ-Алиня живет лиственница Ольгинская (L. olgensis), родственница даурский. Это одна из самых декоративных лиственниц, высокое дерево со светло-серой корой. К сожалению, она еще мало распространена в культуре, хотя, безусловно, заслуживает этого.

Дерево лиственница

В Японии и Корее встречается японская лиственница (L. leptolepis), обладающий самой развесистой кроной среди всего рода - некоторые ветви могут достигать длины 15 м. Такое дерево с широкопирамидальной силуэтом, растущее одиночно и разветвленное почти от самой земли, выглядит чрезвычайно эффектно. Необычные и большие шишки этого вида - конце чешуек отогнутые назад, подобно лепесткам миниатюрных розочек. А благодаря тому, что, как и во всех лиственниц, эти шишки не опадают, а остаются на ветвях, декоративный эффект дерево сохраняет много лет. В Европе распространена и широко используется в садоводстве лиственница европейская (L. decidua). Это, пожалуй, самая большая из лиственниц - старые 200 -300-летние деревья достигают в Альпах 50 м в высоту 2 м (и более) в диаметре. Именно на сваях из этой лиственницы стоит Венеция - ведь древесина всех лиственниц не гниет в воде (и к тому же настолько плотная, что тонет). Но использовать европейскую лиственницу при строительстве обычных домов затруднительно - дело в том, что ее огромные стволы отнюдь не похожи прямым, как стрела, стволах елей и пихт. С возрастом они часто приобретают форму гигантского штопора, что, наряду с ниспадающими мелкими ветками, предоставляет европейской лиственнице большую декоративность. Этой скрученности лишена лиственница польская (L. polonica), жительница Северных Карпат. Вот именно выравненность стволов и стала причиной того, что этот вид был практически уничтожен «на хозяйственные нужды». Только в северной Словакии осталось несколько сотен взрослых деревьев этого вида.

Дерево лиственница

В Америке живет всего два вида лиственниц - западная (L. occidentalis) и американская (L. laricina). Западная лиственница похожа на сибирскую, только больше и с более "лохматой" корой, а американская имеет довольно необычный вид - кора темная и гладкая, как у пихты, а крона невысокая и часто неправильная. Растет эта лиственница медленно, шишки у нее мельчайшие всех представителей рода (не крупнее 1,5 см) и содержат всего 2-4 семени. Такая "сухотнисть", впрочем, оправдано - ведь естественным местом американской лиственницы является заболоченная тундра восточной Канады. Обе североамериканские лиственницы в Европе выращивают редко, а уже китайские виды и вовсе почти неизвестные нам как объекты садоводства. Между тем, в Китае растет едва ли не половина видов этого рода. Вспомним только, что северокитайских лиственница принца Рупрехта (L. principis - ruprechtii) схожа с даурский, а еще лиственница с крупнейшими шишками Потанина (L. potaninii) с гор Сычуаня и Восточного Тибета - самая быстрорастущая и одновременно наименее зимостойка.

Сегодня лиственница - совсем не редкость. В городах есть и аллеи из нее, а также массивы. Но в частных садах она не столь популярна. Считается, что на современных участках этом большом дереву просто не хватит места. Однако каштан и ель сажают с завидным постоянством, а у них и размеры не менее, и крона плотнее. Кроме того, у лиственницы много более компактных декоративных форм. В основном это лиственница сибирская (Larix sibirica), европейская (L. decidua) и японская (L. kaempferi). Около 40 сортов этих двух видов достаточно разнообразны. Среди них можно найти культуры с голубой (л. Японская 'Blue Haze ") и зеленой (л. Европейская' Compacta ') хвоей, плакучие (л. Европейская' Viminalis ') и пирамидальные (л. Японская' Pyramidalis Argentea '), подушковидные (л. европейская 'Corley') и стелючися (л. европейская 'Repens "), со скрученными побегами (л. европейская' Cervicornis ') и с резко вертикально свисающими (л. японская' Inversa"), а размеры взрослого растения начинаются от метровой отметки (л. японская 'Blue Dwarf').

Дерево лиственница

Кроме того, лиственница прекрасно переносит стрижку. Шары на штамбе, невысокие ажурные ограждения, пирамидки разного размера - даже из обычной лиственницы сибирской можно сделать все, что угодно. В итоге вы получите не только красивк растение нужной высоты, но и неплохую антистрессовое терапию от процесса стрижки. Прекрасно реагируют на обрезку и старые деревья. Взрослые лиственницы, если их жестко обрезать, оставив ствол практически чистым, превращаются. Спящие почки просыпаются, и растение сначала превращается в красивый ярко-зеленый конус, а затем в пространное дерево с достаточно широкой кроной. Далеко не все крупные лиственные деревья в наших садах вынесут подобную обрезку. А здесь хвойное, да к тому же с потрясающим осенней окраской.

Категория: 
Автор: 
Данвер