+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Дерево ольха

Дерево ольха

Дерево ольха

Род листопадных однодольных раздельнополых деревьев и кустарников семейства березовых. Листья очередные, зубчатые. Почти все виды ольхи цветут ранней весной, в основном до распускания листьев, опыляются ветром. Цветки собраны в сережки. Плод - односемянный двукрылый орешек.

Название рода Ольха ушла от кельтских слов "аl", что означает «при», «alis" - "вода" и "lan", что в переводе означает «берег». Отсюда и происходит известное утверждение о том, что ольха растет у воды, на берегу реки. Ольха быстро растет и отпугивает медведок - для этого ее ветви втыкают в землю, чтобы обезопасить участок от вредителя. Даже если ольха старая, кора у нее все равно будет гладкой. Листья этого дерева никогда не меняют своего цвета. Даже осенью, когда везде пестрят желтые, красные цвета, листьев ольхи остаются зелеными. Ближе к зиме они так и опадают зелеными. Опавшие листья ольхи богатые азотом. Они быстро перегнивает, тем самым обогащая почву. Таким образом, ольха очень полезна для леса. Цвести ольха начинает довольно рано, задолго до появления листьев. Древесина ольхи имеет оранжеватым оттенок. Она прочная, не гниет и часто используется для художественной резьбы. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. С ольхи изготавливают красивая мебель. Кстати, на ольховых сваях были построены Венеция, Роттердам, Уинчестерский кафедральный собор и даже водяные мельницы на островах Шотландии. Еще ольху использовали при изготовлении мечей.

Дерево ольха

Существует много видов ольхи, но чаще всего встречаются 2 вида: ольха серая (белая) и ольха черная (клейкая). Ольха серая более светолюбивое и морозостойкая, чем ольха черная, и к почвам она менее требовательна - выносит даже заболачивание. Живет этот вид лет 50-60. Размножается семенами, корневыми отпрысками, живцями.Так как древесина ольхи не гниет в воде, ее часто используют для мостов в качестве опор. Также древесина ольхи ранее использовалась для изготовления ботинок, свистков и флейт. Древесина ольхи достаточно легкая и мягкая, отсюда и некоторые ее свойства: она легко режется, хорошо полируется и используется для резьбы. И даже ольховый уголь нашло себе применение - художники высоко ценят этот материал. Также угля из ольхи используют для плавки металла. Ольха черная - это дерево высотой 25-35 м, со стройным, темно-коричневым стволом. Листья до 9 см, округлые или выемчатой ​​вершиной и клиновидной основой. Молодые листочки блестящие и имеют ярко-зеленый цвет. Растет ольха черная очень быстро, она морозостойкая, любит влажную почву. Этот вид теневыносливы, но не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами или порослью от пня. Используется для обсадки берегов водоемов и для озеленения парков. Настой листьев ольхи, содержащие салицин и популин, применяется и в современной медицине. Лечебными свойствами обладают и шишечки ольхи, которые продаются в каждой аптеке. Кора тоже используется человеком. Из коры черной ольхи делают различные красители для сукна, шелка и кожи. В зависимости от протрав, которыми предварительно обрабатывают все эти материалы, их красят в черный, красный и желтый цвета. Издавна в отваре ольховой коры рыбаки вымачивали рыболовные сети, они не только окрашивались в маскировочный цвет, но и становились гораздо крепче и меньше загнивали. Отваром коры с добавлением уксуса красили ольховую древесину «под орех». Древесина ольхи ценится как прекрасный поделочный материал. И действительно, в средней полосе и на севере не так уж и много деревьев, древесина которых имеет красно-коричневый цвет. И не случайно, как говорят в скандинавских сказаниях, с мягкой и хрупкой ольхи боги вырезали женщину, а из плотного и прочного ясеня - мужчины.

Дерево ольха

Ольха - заболонная порода. В свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится розовой, а затем малиновой. Пеньки с таким ярким необычным окрасом часто приходится встречать на лесных просеках. Но проходит время, и поверхность древесины становится коричневой. Если срезать ножом поверхностные слои древесины, то под ними окажется светлая древесина. Выступил сок окрашивает только поверхность срезанного дерева. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розовым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушат и выдержат. Текстура ольхи выражена слабо. Годичные слои, имеющие торцы слегка извилистую границу, достаточно четко заметны, но на тангентальном срезе они расплывчаты и почти не видны на радиальном срезе. Редко расположены сердцевинные лучи на тангентальном разрезе заметны в виде длинных штрихов, на радиальном - слегка изогнутых, поблескивают лент, а на поперечном - светлых полос. Это так называемые ложношироки 94 лучи. Остальные лучи настолько узкие, что невооруженным глазом их различить нельзя. На древесине хаотично разбросаны коричнево-бурые черточки и бесформенные пятна - сердцевинные повторения. Древесина ольхи очень легкая, мягкая, при усыхании уменьшается в объеме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами. Резки получаются четкими, чистыми, с гладкой, слегка бархатистой поверхностью. Ольху охотно применяют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. С ольхи резали, точили и долбили всяческое кухонная утварь: чашки, миски, ложки и ковши. Распаренная ольха идет на изготовление гнутой мебели. Брусочки мягкой ольхи мастера издавна применяли для лощения изделий из древесины других пород.

Дерево ольха

Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Ольховые кряжи хорошо поддаются шелушение. Шпон шпон идет на изготовление фанеры. В современной мебельной промышленности древесину серой и черной ольхи обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. Даже древесина серой ольхи после такой обработки по техническим и декоративным свойствам намного превосходит ореховую. Подвергнута глубокому окраске ольховая древесина приобретает выразительный рисунок текстуры. Это достигается за счет того, что в годичных слоев древесины разная плотность. Красящие вещества поглощаются отдельными участками древесины с разной силой, в результате чего появляется невидимый к покраске рисунок. Для глубокого окрашивания применяются также полезен купорос, натуральный хромпик и другие протрави.Вильхови дрова ни в чем не уступают знаменитым Берези- Ш.1М. Недаром их в старину называли «барскими» или «царскими» дровами. Из древесины ольхи выжигали уголь, применявшийся для производства пороха, для очистки различных веществ и в кузнечном деле. С ольхи выжигают Висококачественное угля для малювання.Деревина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому ее применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен. С ольхи рубили сваи мостов, долбили водосточные желоба и делали тарную бондарному посуды для жидкостей.

Дерево ольха

На дне реки, по берегам которой растет ольха, всегда в изобилии можно встретить затонувшие вместе с корнем деревья. Вытяните одно такое дерево на берег и дайте ему хорошо просохнуть. Снимите топором верхней почерневший слой, и вы увидите, что древесина ОЛЬХИ, которая пролежала долгое время в воде, приобрела красивый серебристо-серый цвет. Этот цвет она приобрела после того, как вобрала в себя, подобно мореного дуба, соли железа, растворенные в речной воде. Но содержание танина, который вступает в реакцию с солями железа, в ольхе меньше, чем в древесине дуба, поэтому она протравливается незначительно. Такой цвет ольховой древесины можно получить искусственным путем, выдержав ее в растворе железного купороса в течение нескольких суток. Морена ольха - прекрасный материал для скульптурных, токарных и резных работ.

Категория: 
Автор: 
Данвер