+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Монтаж пола

Монтаж пола

Пол деревянный

Деревянные напольные покрытия не теряют своей актуальности на протяжении многих десятилетий. Их история уходит своими корнями в глубь веков, однако и в наши дни, в век высоких технологий, покрытие из досок пола остается наиболее распространенным материалом для отделки помещений. Такой постоянства способствует множество факторов: большие запасы сырья, ее безвредность, надежность, прочность, долгий срок службы, привлекательная цена.

Изделия из дерева легко поддаются обработке и монтажу. Последнее преимущество особенно важно для тех, кто хочет получить надежное напольное покрытие. Ведь от того, насколько правильно и последовательно проведены все операции монтажа, зависит долговечность полов и качество их эксплуатации в будущем. Ниже мы подробнее перечислим и опишем способы и этапы укладки деревянного пола. Обратите внимание, что к процессу монтажа деревянного пола приступают сразу после завершения всех ремонтных работ, то есть укладку пола начинают при установленных и смонтированных окнах и дверных коробках. Обязательным условием качественного монтажа предварительное проветривания и просушки помещения. Доски, которые будут использоваться для настила, должны быть перевезены в помещение не позднее, чем за три дня до начала работ по их укладке. За это время материал проходит процесс «акклиматизации» и теряет всю лишнюю влагу, доводя ее количество в материале к оптимальным 6-10%.

На данный момент для монтажа пола из досок используют несколько технологий, предназначенных для:

  • несущих конструкций из дерева;
  • бетонных покрытий;
  • уже существующих деревянных покрытий.

Перед началом укладочных работ на покрытиях из бетона, следует замерять показатель относительной влажности воздуха в помещении. Оптимальным вариантом для укладки пола из досок станет значение влажности в пределах от 40 до 60%. Далее рекомендуется обеспечить специальный барьер между бетоном и древесиной, обладает водостойкими характеристиками. Сегодня на рынке представлено множество материалов, применяемых для этой цели, однако наиболее часто используемыми как барьер является пленки из вспененного полиэтилена толщиной 2 мм и различные грунтовые мастики.

Далее следует этап настила, осуществляемый двумя методами:

  • Настил покрытия с помощью деревянного бруса - лага с прямоугольным сечением, крепится к основанию из бетона. Сверху вся конструкция покрывается гидроизоляционной пленкой.
  • Настил покрытия с использованием влагостойкой фанеры, зафиксированным на основании из бетона с помощью дюбелей и шурупов или строительного клея.

Если же по каким-то причинам вам необходимо производить монтаж деревянного покрытия по несущих деревянных конструкциях, то наиболее оптимальной основой для такого настила являются: доска, фанера, плиты ОСП. Ориентированно-стружечная плита (ОСП) и фанера закрепляются на лагах с помощью шурупов. При этом следует обязательно использовать в качестве промежуточного слоя влагонепроницаемую пленку. Если же доски пола устанавливаются поверх деревянной основы, то в этом случае необходимо следить за тем, чтобы укладка происходило по диагонали к направлению покрытия. Перед монтажом по уже имеющейся в помещении деревянном полу, убедитесь в том, что он достаточно прочный и способен выдерживать существенные нагрузки. Приступать к работе можно только полностью убедившись в надежности основания для настила. В начале проводится грубая шлифовка существующего покрытия с помощью ленточной шлифовальной машины. Далее обеспечивается влагозащитный барьер. Очень важно следить за направлением укладки нового напольного покрытия по отношению к основанию. Направления этих двух «слоев» ни в коем случае не должны совпадать! Заключать новое покрытие нужно в направлении, диагональном или поперечном по отношению к старой пола.

Для фиксации досок к основанию используют клей для паркета или специальные саморезы, с помощью которых добиваются полного стыковки в продольном и поперечном направлениях, не забывая при этом об обязательных зазоры между стенами и полом.

На финальной стадии производится шлифовка нового покрытия и его обработка специальными защитными и декоративными материалами. Облегчить процесс шлифовки помогут дисковые и ленточные установки, используемые на больших рабочих площадях. В то же время, для труднодоступных мест подойдут и компактные ручные машины для шлифования. Далее поверхность пола из досок покрывается лаком и маслами, добавляют новой поверхности эстетически привлекательный внешний вид и блеск. Также покрытие после обработки становится гладким, устойчивым к повреждениям и легко поддается ежедневному уходу.

Категория: 
Автор: 
Данвер