+38(097)102 9855
+38(095)093 1099
Изготовление и продажа пиломатериаллов!
Доставка по всей Украине
Цены производителя

Монтаж вагонки

Монтаж вагонки

Вагонка

Технология монтажа вагонки имеет свои нюансы. Стадии монтажа вагонки предшествует ее подготовка. Предварительно замеряют помещение и нарезают необходимое количество вагонки нужного размера. При расчете необходимого количества вагонки, следует учитывать размеры помещения и ширину вагонки. Учесть нужно и то, что в процессе крепления вагонки к обрешетке или стены продольный шип вставляется в паз соседней вагонки, что приводит к уменьшению ширины вагонки на 10-12 мм.

Перед началом монтажа вагонку, оставляют для "акклиматизации" на 48 часов в помещении, где будут проводиться работы. Вагонку, прошедшей полную "акклиматизацию", не поведет после монтажа. Сначала надо осуществить монтаж обрешетки. Обрешетка, состоящий из деревянных брусков, набивается на стену на расстоянии 50-80 см друг от друга. В том случае, если стена неровная, под бросок (на нужную толщину) подкладывают специальные клинья, позволяет добиться единой монтажной плоскости поверхности обрешетки. Обратите внимание: рельсы, из которых состоит обрешетка, могут крепиться к стене как вертикально, так и горизонтально, а также диагонально и елкой. В любом случае они крепятся перпендикулярно направлению укладки вагонки. Если вы планируете монтировать вагонку горизонтально, то обрешетка будет состоять из вертикально закрепленных рельсов. Напротив, если вагонка будет монтироваться вертикально, то рейки прибиваются горизонтально. Такое решение обеспечивает надежную сцепку обрешетки и вагонки, гарантирует жесткость всей конструкции и отсутствие прогибов панелей вагонки в процессе монтажа. Крепятся рейки обрешетки к стене дюбелями, саморезами, на гипсокартонных подвесах и т.д.

обрешетка

После того, как обрешетка смонтирована, между ее рельсами очень удобно проложить слой утеплителя. Следует учесть, что при внутренней обшивке помещения вагонкой обязательно предусмотреть принудительную вентиляцию. Это уменьшит возможность образования конденсата - предвестника плесени. Поверх слоя утеплителя укладывается пленка для гидрозащиты. Теперь все готово к монтажу вагонки. В зависимости от поставленной цели, вагонку к обрешетке можно крепить несколькими способами. Мы приведем 5 самых распространенных.

1. Крепление на саморезы

Крепления на саморезы

Таким образом удобно использовать тогда, когда вы монтируете вагонку горизонтально. Откуда начинать монтаж - с пола, или с потолка в данном случае значения не имеет. Первый этап - просверливания отверстий под саморезы (со стороны шипа). Достаточная длина отверстий для комфортного вкручивания самореза шуруповертом - в районе 10 мм. Завернута в процессе монтажа шуруп закрывается шкантами, выступающую часть которого по окончании работ срезают и шлифуют. Используются саморезы по дереву (около 30 мм).

2. скрытое крепление скобами

Обязательное условие при таком способе крепления - направление укладки от потолка до пола. Скобу вгоняем в шип под углом 45 градусов с помощью строительного степлера. Скобы, загнанные таким образом не мешают вхождению шипа очередной вагонки в паз.

3. скрытое крепление гвоздями

Крепления гвоздями

Крепление производится как и в предыдущем примере, с той разницей, что вместо скобы используются оцинкованные гвозди. Для того, чтобы полностью утопить шляпку гвоздя в древесину, используется добойник. Если фрагмент шляпки будет утоплен не полностью, то беспрепятственно прикрепить очередную вагонку не получится.

4. скрытое крепление с использованием шканта

Этот медод крепления предполагает, что заключение панелей вагонки начинают снизу. Нижние панели крепят саморезами, закрывая отверстия со шляпками шкантами. Следующие за нижними панели вагонки крепят саморезами к шипа таким образом, чтобы поверхность шляпки и плоскости шипа оказались на одном уровне. Это позволит без проблем смонтировать следующую панель. Вместо саморезов вполне подойдут и скрепки, закрепляемые степлером. Последняя доска крепится точно так же, как и первая. Выступающие части шкантов после завершения монтажа обрезают.

5. скрытое крепление на кляймеры

Крепление на кляймеры

Кляймеры используются только для крепления тонкой вагонки. Кляймер представляет собой скобу, изготовленную из тонкой листовой стали с оцинковкой. Первая доска крепится саморезами, при этом их шляпки маскируют шкантами. Кляймеры устанавливаются на заднюю поверхность шипа вагонки. Кляймеры, с закрепленными к ним панелями прикручивают к стене или обрешетке саморезами. Последняя доска крепится аналогично первой - саморезами и закрывает шканты.

Описанные выше 5 способов крепления используются при горизонтальной укладке вагонки шипом вверх. В случае вертикального монтажа первую вагонку заключают с угла помещения, методика крепления сохраняется без изменений. Особое внимание следует уделить качеству креплений, от которых зависит не только результат, но и срок службы облицовочной поверхности.

Вагонка

В исключительных случаях, когда стена представляет собой идеально ровную деревянную основу, допускается крепление вагонки непосредственно к ней. О направлении панелей вагонки существует одна простая, но полезный совет: если вы хотите визуально расширить узкое помещение - монтируйте вагонку горизонтально. Если, наоборот - сузить непропорционально широкий, - заключайте вертикально. Для придания особой декоративности, вагонку в помещении можно заключить по диагонали, или елкой.

Категория: 
Автор: 
Данвер